遊戲唱歌換獎品,歡樂學習牙醫營

陽光基金會北區中心

2022年3月21日

2/19由陽光基金會和基隆市牙醫師公會共同合作舉辦了線上的「兒童歡樂牙醫營」,特別邀請血管瘤/胎記的家庭來學習,由牙醫師分享如何達成親子關係及口腔保健雙贏,也由陽光的社教專員與口腔癌病友宣導拒絕抽菸喝酒吃檳榔的重要。

由陽光基金會和基隆市牙醫師公會共同合作舉辦的「兒童歡樂牙醫營」活動,在2/19周末時間以線上方式辦理,讓家長跟孩子不用擔心疫情影響可以放心參與,吸引了來自各縣市的家長報名。


陽光基金會長期服務顏損的家庭,基隆市牙醫師公會特別為血管瘤/胎記的孩子所辦理,血管瘤因皮膚血管異常增生或血管擴張,常需經由長期的治療方能控制血管瘤增生所造成對身體的影響,對家庭來說是非常辛苦的。基隆市牙醫師公會同時也開放給社會大眾一起參加,讓孩子一起共融學習關於口腔保健的重要性,同時段分成高年級及低年級兩個不同班級,參加人數踴躍。

兒童牙醫營活動由基隆市牙醫師公會口衛主委林建宏醫師策劃,分三大課程,第一口腔衛教,由衛生福利部基隆醫院牙科部醫師蔡宛儒及基隆市牙醫師公會理事蔡國華醫師,介紹兒童蛀牙的原因;第二部分由林建宏醫師分享潔牙技巧,以及由基隆市牙醫師公會口衛副主委林昕暘醫師分享親子關係及口腔保健雙贏。第三是遠離檳菸島,由陽光基金會北區中心社教專員小七哥哥生動活潑的講解,和口腔癌病友的現身分享罹癌經驗,都讓小朋友和家長印象深刻。


活動過程中透過各式小遊戲,刷牙歌,融入口腔衛生知識,讓小朋友可以累積點數換獎品。多元豐富的活動內容,孩子們線上全程參與毫無冷場。


活動結束前就有很多小朋友說,自己因為蛀牙,或是因為長大人的牙齒(換牙),都有牙痛的經驗,上完課知道飯後跟睡覺前都要好好刷牙,也學習到刷牙的方式;也有小朋友說學到新知識,知道口腔癌這個疾病,長大以後不要喝酒吃檳榔;另外醫師更特別介紹當刷牙容易出血的話,可以有的照護方法。小朋友在會後都說這個牙醫營真是太好玩了!


兒童歡樂牙醫營三個小時的課程,孩子們都熱情參與,講師們都非常讚賞每位孩子表現,相信所有參加的小朋友都學習到豐富的口腔知識,同時了解到菸檳的危害,希望未來在生活當中能實際應用在自己生活上面。