top of page
  • 作家相片陽光社會福利基金會

脫不掉的豈止是防疫之心~~ 5個方法開始練習拿下口罩,面對人群

陽光基金會諮商心理師 牛慕慈

 

二月底中央疫情指揮中心解除室內外強制戴口罩的規範,至今已經一個月。觀察路上行人,有95%以上都仍然戴著口罩。詢問原因:持續防疫、戴習慣了、不用化妝很省事等原因都有,預期還會有好一段時日,大部分的民眾仍會持續把口罩戴好戴滿。


脫不掉口罩的社會狀態,其實令許多陽光的好朋友鬆了一口氣。過去三年,可能是外觀不同者人生中第一次真正享受到「沒人看我」、「我和大家都一樣」的好日子,做許多事都感覺輕鬆許多。然而,建議大家還是要儘早開始練習脫口罩面對人群,等到全民脫口罩的時候到來,才不至於措手不及喔!


有外貌焦慮的朋友,可以用五個步驟開始練習脫口罩的生活:

1. 開始心理建設

列出不戴口罩的優點,讓自己增加脫口罩的動力 (例如:可以呼吸到新鮮空氣、想去XX夜市邊走邊吃、想要夏天去游泳、想要真實的面對他人等)。

提醒自己以前沒有疫情的時候,也是可以不戴口罩生活的。


2. 練習微笑與眼神

每天照鏡子的時候,對自己微笑,感受自己可愛親切的笑臉,提醒自己未來面對人時,就可以這樣做。練習看自己的眼睛,預備未來與人眼神交流,這交流一來建立親切感,二來讓人覺得你有自信,而不敢隨便對你失禮。


3. 準備幾套說詞

預想有人可能會詢問關於自己外觀的問題,知道這是某些人想要親近自己的一種方式。可以簡單地準備幾個答案:「我這是先天的。」「我曾經受傷所以這樣。」和幾個轉移話題的方法「謝謝你的關心,請問你要去哪裡?」「您很關心人,您現在有在哪邊當志工嗎?」心中有幾個標準答案,會讓自己安心一些。


4. 漸進式的練習

可以先從短時間、小團體式的脫口罩開始練習,逐漸拉長脫口罩的時間,還有脫罩所面對的人數。例如:第一次先練習和一個好朋友脫口罩吃飯,第二次和一個好朋友一起脫口罩在戶外運動(拉長時間),第三次和幾個好朋友一起聊天喝茶(拉多人數),第四次練習自己脫口罩出門逛街(拉長時間+拉多人數)…逐漸增加難度,自然也逐漸增加膽量。


5. 持續鼓勵自己

每一次成功脫口罩以後,記錄下自己這一次使用的方法是什麼?進步在哪裡,有沒有帶來什麼好處?寫下來,累積越多正面收穫,會讓自己更有力量持續下去。如果遇到挫折,回憶一下自己為什麼想要脫口罩的初心,看看自己過程中的努力與收穫,會再次得到勇氣。


在這個能夠相互尊重的友善社會環境,想戴口罩或是脫口罩都該是被尊重的個人選擇。不用急著勉強自己一定要脫掉口罩,但希望大家都擁有能自由切換戴口罩與脫口罩的生活。


脫掉口罩的歷程也許會很漫長,花上數個月甚至數年,但是別忘記,你不孤單。不安的感覺、不滿意自己的感覺很正常,很多人也都會。許多人沒有顏損,也因為不滿意自己的外表而想要隱藏自己。帶著這樣的心情開始,只要不放棄,終究我們會感覺越來越放開、自在的。


註:若您需要與人談談脫口罩的個人困擾,可以來電進行心理諮詢:02-2507-8006分機121


Comments


bottom of page