top of page
  • 陽光社會福利基金會

協助孩子建立自尊與自信

李逸明陽光基金會特約諮商心理師

 

一再重複的困擾

一個午後的愜意時光,出滿孩子笑聲的公園裡……


「哇!」從溜滑梯溜下來的小女孩突然大叫一聲,在旁邊正在和其他媽媽們聊天的母親很警覺地跑過去抱住小女孩,一邊安撫一邊詢問「怎麼啦?」小女孩指著晴晴說「好可怕」。這位母親二話不說,抱著自己的孩子迅速離開,只留下黯然的晴晴和錯愕這已經不是第一次了…」晴晴的媽媽與心理師娓娓道來的同時,眼眶泛著淚光。晴晴常常不願意出去玩,也常常追問,為什麼自己的臉上有奇怪的顏色。有時在生氣傷心的時候,會抓自己的臉,想要把臉上的顏色抓掉。媽媽說:「我好心疼啊!可是又不知道如何安慰孩子。晴晴有時會怨我為什麼要生她,感覺她討厭自己,老師,我該怎麼幫助我的孩子?」


醫療以外的協助

陽光服務的顏損孩子,一旦開始發現自己與他人的差異,或是感受到他人對自己的反應,可能會開始自我懷疑,產生負面的感受。顏面損傷的孩子打從出生後,就被迫要與自己這張特殊的臉共生。父母往往需要耗費心力想要改變孩子的外觀,好讓孩子可以跟一般孩子一樣享受人生。然而常常事與願違,因為目前的醫療尚未找到一勞永逸的方法來根絕。有些較輕微的孩子可以在短暫幾年間治療效果顯著,然而嚴重的孩子就可能需要終其一生接受頻繁的治療,而且效果是有限的。


因此,孩子如何學會與顏損和平共處是很重要的功課,要生存在這樣注重外在美的時代,對孩子與家長來說都是不容易的事情。


善用父母的角色,引導孩子

父母的角色十分重要,如果父母可以真心地接納孩子狀況,孩子也可以漸漸地接受,因為沒有人是完美的。就算沒有顏面損傷的人也有缺陷。有的人眼睛比較小,有的鼻子比較塌,有些甚至是身材的比例不夠好。當然,這些人的困擾較之顏損者的確少很多。不過,接納「不完美」是我們的生命課題。許多我們在心理治療後的顏損孩子都覺得不再被顏損影響了,但是父母卻仍然十分執著,臨床上發現,很多時候孩子對自己顏損的態度很多是源自於父母的態度。


第一步,無條件接納孩子的外表

父母要先將自己的心態調整好,不管孩子長得怎麼樣我們都要無條件地愛他,當然在可行的情況下可以讓孩子接受手術或是任何治療計畫,但是當孩子漸漸成長,一定要尊重孩子對自己身體的自主權。當我們以「為孩子好」的名義逼孩子繼續接受治療,只會讓孩子覺得自己的外表連父母都不接受,更何況是外人?


第二步,鼓勵孩子看見自己的優勢

如果希望孩子能夠自信自在的生活,就要常常正向回饋孩子。許多父母知道要稱讚孩子,但是孩子仍然沒自信。那是因為我們需要用具體的詞彙來回饋給孩子,才有好的效果。許多父母會說「哇!你好棒喔」或是「真是乖孩子」等等類似的句子,但是孩子仍然不知道自己棒在哪裡,厲害在什麼地方。因此,我們要用更具體的詞彙句子來協助孩子知道自己的優勢。我們可以說「你洗杯子好細心喔,真乾淨」,「你寫功課好快喔,真有效率!」「你把自己的書包都收拾好了,有責任感喔」這些句子的重點都在於,將孩子的好特質說出來,讓孩子更清楚自己有怎樣的優勢,進而產生良好的自我概念。


許多父母的實行過程感到困難,覺得要看到孩子的優點很不容易,的確,在父母的原生家庭中如果沒有相關經驗一定會覺得困難,父母不妨先練習常常具體讚美自己,要先能看到自己的優點才有能力看到他人的優勢。請先除掉「這樣做是理所當然的,還需要讚美嗎?」的想法,這是我們華人社會常犯的錯誤,只會提醒錯誤與不夠好的部分,而忽略肯定與讚美,所以容易造成自卑情結。


第三步,找出孩子需要的愛之語

每個人在接收愛的訊息頻率是不同的。有的人喜歡陪伴,有的人喜歡身體的接觸,有的人喜歡被稱讚,這些過程會讓人感覺被愛而提升自尊。有些父母很努力愛小孩,但是用錯方法,只會事倍功半。在這裡介紹的愛之語可以讓父母事半功倍喔!


五種愛之語:

  • 服務的行動

  • 身體的接觸

  • 肯定的言詞

  • 精心時刻

  • 接受禮物

如何找出孩子的愛之語呢?通常孩子主動要求的一些行動或是孩子會對父母做出的行為,就是他們的愛之語。孩子如果常要抱抱,就是希望父母多給他身體的接觸。孩子常常想要膩在一起,就是精心的時刻。當然,孩子愈小,我們可以盡量嘗試各種不同的方式來愛孩子,孩子絕對也會感受到,當人被愛的時候才會覺得自己是有價值的,自我概念才會健康。

持之以恆的陪伴

回到晴晴一家人的經驗。媽媽在經過與心理師多次的談話,開始努力找尋晴晴的愛之語,發現晴晴很需要精心的時刻,但是媽媽覺得很奇怪,因為媽媽是家庭主婦,天天都和晴晴在一起,但是晴晴好像總是覺得不夠。心理師與媽媽做了許多確認,發現媽媽雖然一整天在家,但是總忙著做家事,跟晴晴在一起的時間也心不在焉。心理師鼓勵媽媽,試著一星期抽出三十分鐘就好,什麼事也不要做,專心陪晴晴玩遊戲,不用主導遊戲,只要配合著玩就行!媽媽沒想到效果奇佳,那段精心時刻之後的幾天,晴晴較可以自己一個人玩耍,哭鬧次數也明顯減少。

雙管齊下,發現媽媽使用愛語之後,加上努力回饋晴晴的優點能力,雖然出去外面仍然有挫折,回到家還是有些情緒,卻可以很快恢復。媽媽有時想安慰晴晴,晴晴反而會安慰媽媽說「雖然我不漂亮,可是我很可愛」媽媽聽了好欣慰。也聽了心理師的話正向回饋晴晴「你能看到自己的優點,比起別的小朋友更厲害」。說著說著兩人相視一笑。


只要父母在陪伴孩子時投注些心力,一定可以幫助孩子建立有自信的人生。即使人生的風浪比他人還要大,我們的孩子都可以憑著信心自己度過,因為父母是最佳領航員。


Tips

  1. 調整心態,不被外表侷限,看見孩子的內在價值,無條件的愛他。

  2. 沒有人生來擅長當父母,要學習如何讚美孩子,也別忘了讚美自己。

  3. 找到孩子的愛之語,讓親子關係提升,事半功倍。

92 次查看0 則留言
bottom of page