top of page
  • 作家相片陽光社會福利基金會

如何運用「社交力」順利融入新環境?就業議題(五)職場人際技巧

陽光基金會專案經理 賴秀雯

 
如何運用「社交力」順利融入新環境?就業議題(五)職場人際技巧

小麗收到入職通知後,很開心自己被錄取,但同時也開始焦慮,擔心臉上有血管瘤的自己,能否與同事相處的融洽! 「同事會如何看待有血管瘤的我呢?」 「會不會跟以前一樣,大家都只先注意到我的血管瘤呢?」

無論是剛踏入職場、轉職,都會經歷融入新環境、與同事建立關係的過程,例如業務往來的溝通協調、共同合作完成任務等等,即使沒有轉換環境,平常也需要與同事〝維持關係〞,而對外觀不同的我們來說,若能在職場適應過程中,多一些技巧,就能將職場互動的主導權掌握在手中。


小戴在服務業工作已經有3年多的時間,談到職場與同事的相處,他開朗大笑的說:「我真的混得不錯!」我們透過小戴分享的四個步驟,來看看職場人際的致勝社交力如何預備吧!


第一步 認識自己


小戴知道自己是比較外向的人,喜歡跟同事打鬧、聊天,進入職場後,也就會努力營造這樣的互動氣氛,例如自己不怕在他人面前說笑話,於是會透過說笑話來營造愉快、輕鬆的感覺。


另外,雖然過去就學時曾經被同學欺負,但是透過不斷思考與家人、朋友討論,想通了自己並沒有錯,只是對方理解上的"不成熟",也因此自己不避諱與他人主動談起自己的血管瘤,如此一來同事能正確認識血管瘤,也可以避免因為不知道如何與自己互動,而出現私下議論的情況。


【要訣】

思考自己喜歡/覺得舒適的人際互動方式,並事先預備互動時可能會遇到的情境,以及如何回應,如:

  1. 透過自我介紹,主動的協助同事建立對於我們的認識,包含是否、如何表述自己的外觀不同;

  2. 推演同事詢問時,要如何回應關於自己疾病或外觀的疑問;

  3. 覺察在過去的人際互動經驗,怎樣的互動關係是自己喜歡、覺得舒服的。


第二步 觀察環境


小戴雖然很外向,但也不是初入陌生環境,就到處說笑話,也是經過一段時間的觀察,了解同事們平常的互動、公司的文化。小戴觀察到同事,會利用工作空檔小聊一下,於是就利用聊天時,接續別人的話題,讓大家注意到自己,希望能創造"不用害怕跟我講話"的印象,也留意幾次的互動後,同事們跟自己互動時,感覺比較輕鬆沒那麼拘謹了!


另外,也發現公司重視大家對於內部規定的遵守,同事在任務交接上非常仔細且遵循流程,因此小戴特別提醒自己請假時,務必與職務代理人做詳盡的交接,除了不造成他人困擾,也展現自己已經適應並融入組織文化中。


【要訣】


進入新環境,了解職場文化與人際互動,包含:

  • 觀察公司文化、潛規則與工作氛圍, 避免踩雷。

  • 留意同事們的互動與氛圍,以思考適合自己參與的方式。

  • 觀察公司或同事對於自己外觀不同的反應與態度。

有了更多的了解,不僅幫助自己快速進入狀況、適當的應對,同時也會讓公司與同事感受你的融入喔!


第三步 友善互動


由於小戴的工作需要排班,而每次排班時同事為了安排週末休假,經常需要協調來協調去,而小戴因為需要週間休假來治療,便主動讓同事知曉自己願意與大家換班,一來不僅可以安排治療,二來也和同事建立友善的互動,維持良好的同事關係。

小戴也分享小秘訣:「讓別人說,我聽」,大部人都喜歡被關注、被記得,因此他在傾聽的過程,會留意同事分享的事物,例如:記住個人喜好、或是說過某些內容。自己曾經因為逛街時,發現一個同事費盡心力都買不到的公仔,雖然只是隨手幫忙帶回,但卻讓同事有被記得的感動。


【要訣】


與同事維持友善的互動關係,可以思考以下面向:

  • 在工作上展現積極參與、合作,累績彼此的合作經驗與信任感;

  • 適時給予同事其回饋與肯定,工作上的良性互動也能增進關係;

  • 參考促進人際互動的文章與案例,並思索適宜自己的方法。


第四步 舒適的關係


同事畢竟是因為工作而共同努力,雖然可能發展成更好的友誼,但是在此之前仍要以自己為中心,思考適合自己的〝舒適的關係〞是怎樣的樣貌,每個人都不相同,自己需要拿捏、創造剛剛好的距離。小戴會主動提到自己血管瘤的相關經驗,想讓同事知道不用避諱,但對於說話不客氣,或者態度不友善的同事,也會決定要聊什麼、聊到的程度,甚至也會預備終止話題的句點來因應,不委屈迎合。


小戴提到,要在職場有好的人際互動之前,一定是先把工作做好,他相信外表與工作能力無關,因此更希望「工作表現」與「人際關係」兩者之間不失衡,因為畢竟〝大家都是來工作的〞,唯有展現出自己的工作價值,才能獲得好的職場人際關係。


【要訣】

  • 思考並創造令自己感到舒適的關係。

  • 外表與工作能力無關,盡量做到人際互動與工作表現的平衡。

  • 預備回應不友善同事的策略。

既使外觀不同,我們依然可以找到一個令自己舒服的職場互動。職場人際互動的經營與維繫,在網路上也有許多具建設性的文章,歡迎大家參考,再回頭建立屬於自己的致勝社交力。

Comments


bottom of page