top of page
  • 作家相片陽光社會福利基金會

胎記治療,長期抗戰:增強孩子勇氣的四個小技巧和五本繪本

牛慕慈 陽光基金會諮商心理師

 
孩子跟泰迪熊玩, 假裝自己是醫生

陽光所服務的小朋友,經常需要接受長期的去除胎記治療,例如:小美每3個月須打一次硬化劑或者雷射治療,為期好幾年。每一次治療期間與之後的照顧,都考驗著孩子與照顧者的耐心與毅力。孩子在治療前幾周就開始情緒不穩定、容易哭鬧;手術後孩子脾氣火爆、亂發脾氣、甚至一直吵著不要再治療父母該怎麼辦?本文提供一些小技巧與工具,協助您為孩子建立長期治療的勇氣!


面對胎記治療,用這四個小技巧幫助孩子增強勇氣!


1. 為孩子建立一些特殊的正向儀式

設計一些小確幸的儀式,是專屬於治療才有的,例如:

  • 每次雷射前,爸爸會帶小美先去吃一隻冰淇淋,他們取名叫「勇氣冰棒」,吃完就會更有勇氣去醫院了!

  • 雷射完,媽媽總會讓小美向學校請假,在家休養2~3天,這幾天媽媽也會陪小美在家裡看幾部喜歡的電影,好好放鬆。


2. 為自己害怕的事情設計解方

治療過程中,每個孩子有自己特別害怕的事情。有的人特別害怕雷射時,躺在椅子上不能動的那段時間。有的人特別怕皮膚結痂時,乾癢難耐又不能摳的階段。協助孩子想想可以怎麼做,替自己找解方。例如:

  • 小華(是個太空控)喜歡帶著他的小太空船玩具一起去治療,因為太空船已陪伴他進行了好幾次的治療,感覺比較有信心,比較不會緊張。

  • 雷射時不能動的時間,小華總想像自己是個太空人,要準備出發了!因為宇宙輻射太強,所以在到達以前,不能張開眼睛、也不能動,要從1數到200,才會到達目的地-新星球。到達新星球以後,就可以下船艙走動了!

  • 雷射治療結束以後,會有一段紅腫的時間。即使很癢也不能摳,不然會破皮流血。小華替自己準備了一個可大力揉捏的小恐龍,這小恐龍可以拉也可以扭,一切的衝動都可以釋放出來!是個好夥伴~


3. 父母在日常生活中多表達關愛

醫療的過程畢竟對孩子來說是辛苦的,父母親平時可以多用方法安撫孩子、表達關愛。例如:多抱抱孩子、讚美孩子的努力、帶孩子出去玩,讓他們知道自己被愛,這樣可以增加他們的抗壓能力、也信任父母所安排的治療。


4. 協助孩子記錄自己治療的效果

可以帶著孩子照鏡子、或者照相,記錄自己每次治療後的效果,如此每半年/一年做一次比較,可以具體看見自己努力的效果,更增加努力的動力!較大的孩子,有一定的邏輯與自我管理能力,父母甚至可以與他討論覺得治療到甚麼程度可以喊停、或是變成甚麼頻率,讓他增加對自己醫療決策的控制感。


治療的歷程,雖然有許多壓力與辛苦,但運用一些技巧克服阻礙,會逐漸看到治療的效果而感到安慰!父母與孩子一起攜手度過,也是一段同甘共苦的親密旅程,日後回憶起來,想必是段難忘的生命經驗!


五本繪本協助家長與孩子溝通,一起準備長期的胎記治療


五本繪本協助家長與孩子一起面對長期胎記治療
《我不怕看醫生》繪本

《我不怕看醫生》

作者:Campbell Books

譯者:林靈

繪者:Marion Cocklico

出版社:世一

出版日期:2020/06/26

適合2歲以上的小朋友!


內容簡介:

媽媽帶比利和妮爾一起去看醫生。莎莉醫生幫比利做健康檢查,接著幫他打預防針。妮爾感冒了,莎莉醫生用聽診器檢查了她的胸部,然後為她開了處方箋。他們兩個的表現非常好,最後都拿到了小獎勵!

資料來源:博客來


閱讀引導:

這是一本協助孩子了解醫療過程的書,以感冒為情結,十分貼近孩子的生活經驗。書本有可以推拉轉的機關,讓小朋友一邊把玩一邊思考,適合小小孩入門閱讀。了解醫生的工作流程和工具,看醫生就不再是這麼可怕的事情了!藉由本故事,家長可以和孩子討論:

1. 比利和妮爾為什麼要看醫生呢?

2. 他們看醫生的時候,醫生做了哪些事情?那些事是你也曾經經歷過的?

3. 比利和妮爾看醫生的心情如何?你看醫生的心情通常又如何?為什麼呢?

4. 比利和妮爾看完醫生得到了甚麼獎勵?你曾經得到什麼獎勵呢?

5. 如果常常需要看醫生,什麼方法會幫助你更容易完成呢?



繪本協助家長與孩子一起面對長期胎記治療
《第五個》繪本

《第五個(二版)funfter sein

作者:恩斯特‧揚格

譯者:高玉菁

繪者:諾爾曼‧容格(Norman Junge)

出版社:三之三

出版日期:2020/07/01

適合2歲以上的小朋友!


內容簡介:

一個燈光黯淡的候診室,五樣破損的玩具正等著被叫號維修。排在第五個的小木偶,看到前面的玩具一個一個進去,一個接連一個出來。數數的同時,心中也有點忐忑不安……

資料來源:博客來

閱讀引導:

這本書字極少、圖案簡單,所以很小的孩子就適合與其親子共讀。雖簡單但卻以最有效的方式,將小朋友看病的感受說到心坎裡:病痛、候診時忐忑難耐的心情、對診療室的恐懼。藉由本故事,家長可以和孩子討論:

1. 玩具在進去房間之前與之後,有甚麼不一樣?你本來以為房間裡面是甚麼?

2. 你覺得等待容易嗎?等待中的玩具,可能是甚麼心情?

3. 等待治療的時候,你用甚麼方法度過?還可以嘗試哪些方法呢?

4. 如果「第六個」是你,你希望自己變得怎麼不一樣呢?

5. 治療過程中,你最擔心或害怕的事情是什麼?




繪本協助家長與孩子一起面對長期胎記治療
《我不想去醫院!》繪本

我不想去醫院!

作者&繪者:湯尼.羅斯

譯者:黃筱茵

出版社:青林

出版日期:2016/09/26

適合3歲以上的小朋友!


內容簡介:小公主鼻子裡有個腫塊,必需要到醫院才能處理,但是她並不想去。她四處躲藏,躲到箱子、樹上…後來終於到了醫院。後來她甚至還有點喜歡醫院呢!原來是因為在醫院裡她才有真正當“公主“的感覺。

資料來源:博客來


閱讀引導:

孩子為了治療必須離開熟悉的家,住在醫院裡,內心一定是充滿抗拒。他可能又生氣又害怕、想逃之夭夭。其實,想像的空間可能才是最可怕的,在醫院裡有些時候其實很享受呢!藉由本故事,家長可以和孩子討論:

1. 你覺得小公主一開始為什麼不想去醫院?後來她為什麼又喜歡去醫院了?

2. 你覺得小公主的腫塊為什麼必須去醫院才可以治療?你的胎記呢?

3. 你曾經也排斥去醫院嗎?你用甚麼方法逃避呢?

4. 你現在喜歡去醫院了嗎?在醫院有沒有甚麼好的經驗?(例如:可以不用上學、可以得到特別的關心、可以…)

5. 治療以後,有感覺進步嗎?你覺得值得嗎?




跟著動物醫生過一天

繪本協助家長與孩子一起面對長期胎記治療
《跟著動物醫生過一天》繪本

作者&繪者:雪倫.任塔

譯者:侯秋玲

出版社:小魯文化

出版日期:2012/10/01

適合4歲以上的小朋友! 


內容簡介:貘寶寶泰倫斯跟著身為醫生的媽媽到醫院去,自己上起班來。對動物醫生來說,每天都好忙碌…一條蛇打結了,一隻豹掉了好多斑點,一隻狗吞下了一個鬧鐘……我們一起來看看醫院裡發生了甚麼事。

資料來源:博客來


閱讀引導:醫院看起來好可怕!但是醫院裡的醫護和病人之間,到底發生甚麼事呢?跟著小小醫生,我們一起來認識醫院的功用和各部門工作,其實用心觀察,會發現醫院是一個很溫暖的助人場所呢!帶著觀察的眼睛去醫院,搞不好就能消除就醫時的緊張了。藉由本故事,家長可以和孩子討論:

1. 泰倫斯醫生在醫院接觸了哪些病人?那些病人怎麼了?

2. 泰倫斯的醫院有哪些不同的單位?你曾經去過哪些單位呢?

3. 你知道醫生與護士的工作有那些?他們使用那些工具來工作呢?

4. 泰倫斯醫生和其他醫生用哪些方法來照顧病人?你也會用這些方法照顧病人(包含自己)嗎?

5. 對於醫院,你還有哪些不了解的事情?下次去醫院的時候,你想要觀察哪些部份呢?




繪本協助家長與孩子一起面對長期胎記治療
《天使太用力》繪本

《天使太用力》

作者:樓曉東

繪者:黃淑英

出版社:格林文化

出版日期:2007/09/03

適合4歲以上的小朋友!


內容簡介:小男孩仟璽的臉蛋,有點不一樣。因為天使在親他的時候,親得太用力,留下紅紅的吻痕,像是成熟的草莓,長得又大又多,遮住了仟璽的視線,並且一直長一直長...……仟璽和媽媽把握每分每秒,勇敢的對抗病痛。慢慢的,仟璽和媽媽才了解,原來天使給了他們一個化了妝的禮物。

資料來源:格林文化


閱讀引導:這是一本很不一樣的繪本,因為這是一個真實的故事。作者是陽光基金會所服務的一位媽媽,將自己孩子罹患「動脈型草莓血管腫瘤」的歷程化作故事。簡短的文字記錄下無數個與孩子一同奮鬥奔波的日子,除了醫療的歷程,還有協助孩子心理建設的方法,內容十分豐富感人。藉由本故事,家長可以和孩子討論:

1. 看了千璽的故事,你有甚麼感受?有哪些是和你類似的經驗?

2. 自己的胎記,是否曾經被其他人注意呢?這對你有影響嗎?

3. 對於自己有胎記,你覺得是甚麼原因?你會怎麼說「它」呢?

4. 你的胎記使用過那些治療?這些治療的注意事項和對生活的影響如何?

5. 治療到現在的效果如何?你期待治療完成以後,自己變成甚麼樣子呢?


這本繪本除了醫療層面,也提到不少胎記的心理層面,相關文章請參考 五本繪本跟孩子談不一樣:讓孩子學會欣賞自己的獨特 以獲得更多訊息。

36 次查看0 則留言
bottom of page