top of page
  • 作家相片陽光社會福利基金會

職涯攻略:善用資源,開創成功求職的第一步!就業議題(一)

陽光基金會專案經理 賴秀雯

 
小麗6月將從大學畢業,滿懷期待能找到一份能發揮能力的工作,看著身邊同學們陸續準備投遞履歷,突然不知所措了起來~ 「我要找甚麼工作?又寫履歷、自傳到底要怎麼寫啊? 而且我擔心面試時被看到臉上的血管瘤…」小麗茫然、擔心的向社工訴說~

隨著畢業的到來,求職是新鮮人最關注的議題了,而對於顏面外觀不同者來說,或許也會像小麗一樣,在思考著自己職涯發展的同時,也憂慮著該如何跨越外觀上的不同,得以好好展現自己!我們為您整理了就業相關的資源,您可以依照資源的特性來運用。善用資源,開創成功求職的第一步!


陽光基金會永遠為你敞開

如果在求職的議題上,您會對於自己的外觀不同或傷病,而感到擔心、困擾,如同小麗擔心外觀不同,可能影響自己求職的機會、或者不知如何表述關於自己的疾病,也可能是擔憂自己該如何在職場環境中與人互動,無論您的困擾是由傷病而來的職涯討論,或是求職前的各項因應預備等,都可以尋求陽光基金會的社工、就業輔導員或諮商心理師的協助,我們可以與您一起討論、協助您釐清想法、提供您需要的支持。


諮詢電話:(02)2507-8006分機121 牛慕慈諮商心理師


善用求職網站,獲得合適建議

而各大求職網站目前的服務內容相當豐富,不僅有寫好一份履歷的建議方向與範例、一對一的履歷健檢,面試前預備的教戰手冊,甚至對於求職方向仍在摸索或猶豫者,提供興趣測驗、職涯線上諮詢、等服務,部份平台也特別設有「轉職需求」專區,供轉職者來進行轉職評估。


也因為掌握各類職缺,平台也提供產業趨勢與相關情報,您可以透過查詢掌握各類職缺目前的薪資與產業狀況,為自己的職涯選擇多一份評估與規劃。


為青年朋友打造的青年職涯發展中心

現在就業的模式越來越多元,青創、斜槓都有可能,因此勞動部規劃專屬於青年朋友的就業服務平台-青年職涯發展中心,內容包含了「職涯探索」、「職業訓練」、「就(創)業資訊」等多面向內容,甚至辦理團體講座課程、或個別職涯諮詢服務,由諮詢師一對一與您進行晤談,針對您的個別需求,協助您進行自我探索、釐清並探討您的需求,提供妥適的資源與建議,為您的職涯提升競爭力與適應力。


青年職涯發展中心也在台北新北桃竹台中台南高雄等地有服務據點,服務也擴及全台,就等你尋找適合自己的服務,邁向自己的夢想囉!


不同年齡不同需求,各種資源都在勞動力發展署

勞動部勞動力發展署彙整全國就業相關資源,以及政府的就業服務資訊,在官方網頁(https://www.wda.gov.tw/)中依不同年齡層與對象區分方便查詢,以15-29歲的青年為例,網站內整合了有職業訓練、求職資訊、政府促進就業方案、針對未來趨勢規劃的青年領航計畫、創業的協助、就業服務,甚至是失業支持等綜合多元的內容,民眾也能透過網站掌握現階段政府的各項促進方案、補助計畫等相關資源,推薦可善加利用喔!


另外,發展署也建置了官方的就業資訊平台-台灣就業通,內容除了與一般就業平台相同,如:自我探索、職涯評估、履歷攻略、職缺資訊之外,特別設有技能培訓、檢定以及創業的專區,還有在求職過程中非常重要的求職安全與職場權益相關案例等資訊。

87 次查看0 則留言

Comments


bottom of page