top of page
  • 作家相片陽光社會福利基金會

外表不決定戀愛的一切: 如何與喜歡的對象開始互動

芸光心理諮商所/荷光性諮商專業訓練團隊

 

在這個時代,人們時常擔心外表影響他人對自己的第一印象,乃至於人際關係。在這種狀況下,外觀與眾不同者所面臨的關係挑戰可想而知。尤其在十幾歲的階段,自己是否受歡迎是大部分人心中重要的焦點,在感情的道路上也會時常懷疑自己是否能被愛、被接納?本文將說明外觀不同對個人自我價值的影響,並且提出實用的方法協助外觀不同的年輕朋友建立自信、與喜歡的對象開始互動。


與喜歡的對象開始互動

外觀不同對戀愛的心理影響是什麼?

       

        外觀不同者泛指因先天疾病因素或後天損傷因素,使外觀有較明顯特徵的人。可能但不一定伴隨感官功能受限、功能不便,並可能需要續接受治療、開刀、復健等醫療處遇,使日常生活受到影響。


外觀不同者,可能因為長期與人互動的負面經驗累積,影響自我價值感和自信心(覺得外觀不好看且別人不會接納),進而影響心情(低落難過、焦慮不安、尷尬不自在、孤獨距離)。嚴重者可能對自己的外表和身體形象有較負面扭曲的評估(明明其他人都覺得只有些微不同,但自己卻覺得有超級巨大的不同)。在人際關係上,容易因為害怕他人異樣眼光而避免互動、久了變得比較獨來獨往,更不敢找尋親密關係對象。

阿明是一名有顏面損傷的學生,過往小學、國中階段,每到新的學校,都會面臨新同學的八卦和討論而感到壓力,也會羨慕同學有曖昧或交往對象。進入高中新生訓練第一天,阿明習慣性地找角落的位置就座,一邊看新同學們間彼此自我介紹、輕鬆聊天。 這時,他和小華對到眼,心裡想:「我想認識小華,但她看到我的臉會不會覺得奇怪或害怕呢?我該怎麼跟她相處?」。 小華也在想:「我該怎麼樣和他交談?會不會這樣會讓他感到尷尬呀?我要怎麼處理這個情況?」

這個故事雖然簡短,卻清晰地表達了外觀不同者在和他人互動,彼此心中可能產生的擔心與困難。接下來,就讓我們來聊聊如何建立自信心、開始與對方互動吧!



先用五種方法建立自信

建立關係時,是「自己」和「別人」建立起一段關係,所以除了「對方怎麼看我?」外,更重要的是「我怎麼看我自己?」。當對自己有足夠的了解與自信,在和對方互動時,也比較能收下稱讚或抵抗評價。以下列出五項建立自信心的小練習:


  1. 建立同溫層:給你正能量的同溫層,彼此可以分享遇到的狀況、訴說想法與感受、互相支持鼓勵、激盪面對困難的方法,就像安全堡壘一樣,讓你感覺被包容支持、讓你相信「無論如何,都會有人接納我」、讓你更有勇氣向外探險結交新對象。

  2. 挖掘自己的優點:看待自己時,保持積極態度、練習正向思考、聚焦在自己的優點和成就、學習自我肯定,就像吸收養分一樣,讓這些正面特質/優點/成就,成為滋養自信和自尊的來源。

  3. 培養新技能或冒險:在學習新技能時,會經歷不熟悉、反覆練習、到掌握熟悉的歷程。在冒險時,例如:跳傘、跟陌生人搭話…,則會經歷設立目標、逐步克服困難的過程。這種從無到有逐步克服並熟練的體驗,能有效提升信心、建立成就感。

  4. 練習自我對話︰面對不熟悉的情境時,可以在內心對自己信心喊話,例如:「經歷這一切的我,不是普通人能做到的,我很棒!」、「……我都能做到了,這個我也可以試試看。」,或是在內心提醒自己,如:「記得保持微笑」、「別人皺眉不代表他不喜歡我」。藉由正向自我對話來建立自信,也提醒自己接下來要做什麼,避免掉入自我批判的循環。

  5. 留意肢體語言:有心理學研究指出,身體姿勢、生理變化和自信心會互相影響,若維持高自信姿勢,可體松濃度降低、睪固酮濃度提高,心理也會感覺更有自信。和別人互動時,可以留意自己的「語氣」是否自信放鬆、是否有適當的「眼神接觸」、「身體姿勢」是否抬頭挺胸、是否「微笑」。如果你不確定自己表現,可以先在家對著鏡子練習,也可以找熟悉的親友來觀察回饋。


再用五種態度與喜歡的對象開始互動


談完如何建立自信後,接下來談談在互動的過程中,要掌握的五種態度吧!


  1. 準備自己:可以事先準備好回答「外觀不同」相關話題,依照自己的心情和互動狀態決定要詳細回答、簡單回答、保持距離、或拒絕好奇探問。事先預備,比較不會在當下感到不知所措,進而影響心情與互動。另外,自信、真誠、幽默、願意分享等態度,展現真實個性和興趣,都有助於提高對方與你互動的意願和自在程度。

  2. 理解「顏值」其實沒那麼重要:上網搜尋如何談戀愛等資訊,可能會看到一些似是而非的觀點,例如:「第一眼看顏值、第一印象很重要」。但也有調查報告指出,一般人挑選交往對象時,可能更在意品行(善良/可靠/誠實)、個性契合度、對未來是否有共同目標等因素。

  3. 理解對方心態:練習以一般人的角度「換位思考」,好奇是正常且自然的,觀看與注視,不一定代表嘲笑/害怕/覺得奇怪,也可能是關心/不知道如何反應。當然也有部分人可能會出現惡意眼光或反應,畢竟世界上就是存在各式各樣的人。針對他人不同的心態與反應,我們也可以練習報以微笑、迴避、拒絕等不同應對方式。

  4. 主動出擊:可以參加社交聚會、活動和社團,拓展可能性;互動時,可以主動和對方交流、尋找共同話題和興趣、分享自己的想法與感受,增加連結和情感共鳴,為自己創造機會!

  5. 掌握自主權:我們都有選擇權,可以依照自己狀態、對方回應,選擇應對方式。如果對方表達善意,可以嘗試多表達自己;如果對方不知所措,可以嘗試自然應對;如果對方表達質疑或讓我們感覺受傷,可以選擇簡單回應、走開、表達不舒服。


阿明對上小華的視線後,主動露出微笑釋放善意,小華也放鬆地回以微笑。阿明調整的身體姿勢,做了幾個深呼吸,並主動幽默的說明臉部的疤痕是怎麼來的。 在交談中,小華發現阿明的幽默與自在,心中的尷尬與擔心也逐漸消除,彼此開始能談論其他話題。 隨著更多認識,阿明和小華發現彼此的個性、興趣和喜好都很相似,小華也很欣賞阿明的個性,兩人終於決定交往。

在自我準備與開始互動的歷程中,大多數的人都可能會面臨許多挑戰。如有需要,可以尋求心理諮商或人際關係課程,使用資源來支撐你,學習調節情緒、建立自信心、提升社交技巧和溝通能力、建立與經營你想體驗的關係。



每個人本來就都不一樣,我也是獨一無二的!

只要我選擇持續練習能力,我也能創造我想要的關係~



6 次查看0 則留言

Comentários


bottom of page